首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

《周刊少年Jump》人气下滑,卖萌卖腐终究敌不过热血王道?

【发表时间:2020-10-16 14:10:40 来源:冷风网】
作为日本最出名,最强大,最有范,销售量最爆炸的漫画周刊,《周刊少年Jump》最近的日子恐怕并不好过。

伴随大量高人气漫画的完结,《Jump》在王道漫画上除了尾田老师的《One Piece》万年长青,就只剩下《黑色五叶草》、《我的英雄学院》这些还在积累人气的新作。

事实上,过去两年《周刊少年Jump》依然拥有《暗杀教室》、《食戟之灵》、《排球少年》等高质量的新人作品。

但到去年为止,伴随着《暗杀教室》、《死神》、《火影》等高人气作品的完结,《银魂》、《美食的俘虏》都明显进入终篇节奏,越来越多的日本网友对《周刊少年Jump》不断腰斩的新连载感到无趣,连带着《周刊少年Jump》的人气近日也陷入低谷。

当然,只要《海贼王》还在,《Jump》销量第一的地位估计就不会出现动摇。在《火影》结束的现在,《海贼王》的吸粉能力已经无人能敌。

加上还有《我的英雄学院》(简称“我英”)、《黑色五叶草》、《火之丸相扑》、《排球少年》这些人气还算可以的新漫,要说《周刊Jump》会下滑到什么境地去,恐怕也只是天方夜谭。

但是,在推动《我英》等下一代王道漫画统治者的时候,其结果却只能说差强人意。在《Jump》曾经最具代表性的王道漫画上,无论是战斗向的《我英》、《黑色五叶草》,还是运动系的《排球少年》、《火之丸》,都并没有展现出像《海贼王》、《火影》或者更早期的《灌篮高手》一样的震撼力,只能说是良作,而非神作。

网友们对此纷纷表示:“你们现在还有几个人继续买《周刊少年JUMP》啊?我前几天心血来潮地买了一本,结果5分钟就翻完了。除了《航海王》之外已经没有任何一部作品能够吸引我了。要是这么弄下去,尾田万一休养一两个月,那JUMP是不是就得关门了?为啥最近这么长时间都没有给力的作品呢?”

对于很多老漫友来说,《周刊少年Jump》无疑面临一种糟糕的窘境,在失去了《进击的巨人》,大热的《暗杀教室》又限于题材完结之后,这家从业五十年的漫画巨头,不得不依靠《海贼王》、《龙珠》这些老人家维持地位了。

王道题材依然火热,废萌卖腐终有极限

作为全球最大的漫画出品国,王道漫画一直牢牢把握着市场的最大份额,尽管如今废萌卖腐层出不穷,像《冰山的尤里》还获得了今年的粉丝奖,但这类题材限于资质,终究无法成为长期性话题,并提供像《海贼王》、《火影忍者》、《龙珠》一样长达十余年的稳定话题性和关注度。

这也注定,此类作品与影响力持续时间更长,受众市场全年龄化的王道漫画相比,无论是恋爱、科幻,还是废萌卖腐都在市场量级上差距很远。

就好像如今大热的《进击的巨人》,过去《灌篮高手》、《龙珠》等王道漫画已经成为日本全社会的话题,不管你是否喜欢动漫,都会对此有所认知。相当于已经成为ACG文化的代表。

而废萌卖腐等相对核心向的漫画就不可能获得这样的效果。

对于《周刊少年Jump》这样的老牌出版社来说,一旦失去了代表性的王道漫画,往往就意味着人气无法挽回的大衰落。

然而,在《Jump》放弃了《进击的巨人》的现在,在诸多长篇王道漫结束或即将结束的断档期,对于有统治力的王道漫画的缺失已经成为《JUMP》最焦头烂额的问题。

《进击的巨人》成为日本全国性的话题,王道漫画依然强势

《Jump》危机背后,旗下王道漫到底缺少什么?

相比起以萌系、恋爱或者卖腐为卖点的漫画,王道漫一直是《Jump》和它背后庞大的日漫市场的重中之重,其核心卖点就是《Jump》宗旨中一直宣扬的三点:友情、努力和胜利。

作为全日本发行过最多超人气王道漫的会社,如今却陷入强推的王道漫始终无法爆火的状况,这对很多人来说简直无法理解。

那么,近几年《Jump》强推的王道漫,到底出了什么样的问题,导致无法成为具有全国话题性的超人气漫画呢?

近日,有一些日本网友提出了自己的看法:

“我现在终于明白为啥如今的JUMP漫画不好看了。说到底,如今的作品当中,都缺少那种‘以一般人的视角来战斗’的角色。虽然强大的主人公确实让人觉得过瘾,但是很难产生代入感啊。像是过去的作品里,城之内克也啦、乌索普啦,都属于以普通人的身份目睹那帮怪物战斗的类型。如此一来,我们也会觉得这些角色就是读者的化身,有时候将读者想要吐槽的内容给说出来了。可现在很多JUMP漫画都做不到这一点,动辄就是高手之间的战斗,这就让人觉得无趣了。”

小文认可这种看法,无论是《我英》、《火之丸》还是前几年《JUMP》强推过的《美食的俘虏》,都存在这种现象。无论是主角的代入感,还是提供配角侧面完善代入感,这些新的王道漫都没有很好地做到。

这种代入感的缺失让读者越看越觉得只是在看神仙打架而已,随便你拯救地球也好,毁灭世界也好,代入感的缺失带来的共鸣缺失让读者根本无所谓。那么,一部失去了共鸣的漫画,又怎么可能大火起来呢?

从《飙速宅男》到《排球少年》,再到《火之丸相扑》,运动番越来越火热的背后,不也正是因为运动番能够带来更好的代入体验吗?尤其是当主角都是瘦小的“矮子”时,无论友情、努力还是最后的胜利就都在其中了。

乌索普就好像我们每一个人

代入感背后,怎样获得普通人的共鸣?

代入感之所以重要,在于它能够与读者产生强烈的共鸣。

那么,一部作品怎样掌握代入感的诀窍?也就是说,怎样才能获得普通人的共鸣呢?

最近热播的国产动画《嫁人就嫁灰太狼》或许给出了自己的答案。

那就是塑造出“接地气”——贴近生活的人物形象。这点在王道漫《海贼王》作品中也表现得淋漓尽致。

《海贼王》中的乌索普,集中了普通人每个人都会有的性格特征。当面对强敌时他会害怕得浑身发抖、喜欢说大话来证明自己是个勇士、还经常撒些小谎,但他努力,从一个一无是处的大话王成长为并肩作战的狙击王;他就像普通人一样会害怕、紧张,会懦弱,却依然能为了友情爆发出夺目的勇气,完成只有他能做到的事。

对于在现实中平庸的普通人来说,乌索普不正如同他们的化身一样,在冒险里做到了他们一直想做的事情吗?

如果《银魂》没有吐槽役新八,《灌篮高手》没有平庸的第六人眼镜哥,《火影》失去了没有才能只有努力的小李,这些王道漫画恐怕永远获得不了如此高的人气。

当主角迅速成为强者,读者们代入感已经完全消失

《JUMP》新推的这些王道漫,似乎忘记了王道漫最初的吸引力,正是一个普通人能够通过努力获得友情和胜利。

当努力化为简单的台词,天才和二代横行,这些王道漫画也就和普通人的世界分开得越来越远。

后话:

还记得《我的英雄学院》一开始主角艰苦的锻炼,然后突然就继承了最强者的能力。这样的神逆转,就和以前看过的一个笑话很像:

“有个小孩问亿万富翁他怎么发的财,富翁说他爸爸第一天给了他一个苹果,他卖了又去买了两个苹果。小孩说他懂了。然后富翁接着说,第三天我继承了家里的上市公司,然后就发财了。小孩子一脸懵逼。”

我们大概就是那个小孩子。

本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注文创资讯()


王巨星 https://www.kugou.com/yy/singer/home/852702.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐