首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

[大圣归来]能否开启人人股东时代?

【发表时间:2020-10-17 13:55:01 来源:冷风网】

片尾字幕里滚动着100余位投资者名字的动画电影《大圣归来》近期火爆银幕,令众筹这一汇聚草根创业梦想的互联网投融资方式再次引发关注。在业内人士看来,众筹面临的痛点仍是“找项目难、找钱更难”,而随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台,众筹真正成为寻常百姓投资理财方式的时代可能会很快到来。

上半年众筹募集近47亿元,项目完成率却不足一成

“有109名小朋友出现在电影结尾出品人的名单中。”近期大热的动画电影《大圣归来》出品人路伟在接受媒体采访时表示,发起的众筹获得100多名家长投资支持,筹资700万元。

《大圣归来》的众筹或是成功的,而“许多影视类的众筹项目其实只是营销噱头。”浙江一家大型影视公司内部人士表示,包括此前有百度大数据支持的《黄金时代》上线“百发有戏”,近期又有对接阿里“娱乐宝”的《小时代》系列电影,业内不少影视制作项目都会开放一些“准众筹”产品。其中,“投资者也许只买了一个理财产品,两年期左右项目收益率在10%左右,门槛百元起、千元起算一份,并不是真正成为《黄金时代》股东或者《小时代》的出品人。”

除了影视产业外,创业领域众筹也很热门。以天使汇网站上一个以软硬件设备结合互联网的环境音乐电台创业项目“LavaRa鄄dio”为例,在众筹平台上线仅仅14天,就募得335万元资金,比预定融资目标250万元超出34%。

众筹源自西方,简单来说就是展示创意点子,获得大众资金援助,小到吃饭、旅游,大到买房子、拍电影、开公司,都能众筹。2014年被称为“中国众筹元年”,11月19日召开的国务院常务会议提出“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”;12月,中国证券业协会就《私募股权众筹融资管理办法(试行)》征求意见,助推众筹步入“快车道”。盈灿咨询的数据显示,2015年上半年我国众筹平台总数达211家,成功募集46.66亿元人民币。但同时,能令普通人成为股东的股权众筹项目完成率仅为7.14%,尚不足众筹总项目量一成。

股权众筹去哪投?怎么投

我国众筹项目按回报方式分为股权众筹、奖励众筹、债权众筹和公益众筹。刚刚出台的指导意见,首次对股权众筹融资做了规范,明确股权众筹是通过互联网进行的“公开小额股权融资的活动”,由证监会负责监管。

股权众筹项目《大圣归来》虽然相应回报没有披露,却燃起了许多普通人的天使投资梦。“京东、阿里、百度这些互联网平台上的项目大多属于实物奖励类、公益类众筹,股权项目占比非常少。”蝌蚪众筹联合创始人艾海青说。目前,更多的众筹是采取类似“会员制”的方式开展。以蝌蚪众筹为例,该平台有约150个投资人,采取“邀请制”形式,均具有一定的投资经验和资产门槛,圈子小,相对较为封闭。

在艾海青看来,针对资本市场的私募股权众筹必须要有门槛。“众筹平台的大量早期项目基本都够不上新三板融资门槛,也不在天使投资和风投的目标范围内,项目在早期状态下面对公众并不现实。”

如何能成大众投资选择?“赚钱了才有故事讲”

在“大众创业、万众创新”的热潮下,股权众筹将成为多层次资本市场的重要补充和金融创新的重要领域。中国人民大学法学院副院长杨东表示,股权众筹可以通过互联网发行无疑打破了高门槛限制,人人都能当股东的股权众筹小额公开发行时代将马上到来。

“赚钱了,众筹行业才有故事可讲。”深圳股权众筹平台大家投CEO李群林认为,众筹行业发展时间短,赚钱效应还没有体现出来,市场还在培育阶段。

业内人士认为,随着指导意见出台,众筹行业的发展环境进一步明晰,众筹的“大时代”会很快到来。当前,需尽快完善众筹的相关机制,如信息披露、退出机制项目的后续跟进、发起人违约的惩罚机制等等,加强部门监管和行业自我完善。


学校财务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/payment
最新新闻
图片新闻
新闻推荐