首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

新政落地 台州光伏企业信心满满

【发表时间:2020-10-14 13:41:37 来源:冷风网】

  近日,国家能源局发布《国家能源局关于进一步落实分布式有关政策的通知》,首次出台专门针对分布式发电的专项政策。明确政府对分布式光伏的长期支持态度,并针对目前光伏业发展难题开出“全额上网”电站享受标杆电价、增加发电配额、允许直接售电给用户、提供优惠贷款、按月发放补贴等一系列新政,这无疑也为台州的注入“强心剂”。

  光伏新政允许企业发电“全额上网”

  “此次光伏新政有两个比较大的亮点,一个是允许‘全额上网’,另一个是容许分布式项目直接售电给周边用户,第三个是明确提出给予光伏企业融资方面的倾斜。”台州市发改委交通能源处处长王华荣说,虽然里面有一些台州已经在实施,但国家层面出台政策,还是让这些政策更加明确化了。

  “全额上网”是本次新政大家关注最多的。王华荣对此分析道,“全额上网”相较于以前的只允许光伏企业将自身用不完的电拿出来卖,更人性化,“企业可以有多种选择,可以自用后再上网,也可以全部上网。一些企业原先可能有光伏之外的产业,但因为其他原因,其他产业都停了,那他们本身就不需要电,新政策允许‘全额上网’也算是为这些企业解决了大难题。”

  企业希望政策能细化落地

  这几天里,索日新能源股份有限公司副总经理沈海峰的微信朋友圈里,最热门的话题要数这个新出台的政策。对于“全额上网”的政策,沈海峰表示,“虽然我们企业自身需要不少电,而且根据各级政府目前的电价补贴来说,‘全额上网’不一定是最赚钱,但起码多了选择。”

  “容许分布式项目直接售电给周边用户,如果这块在政策上更细化点就更好了。比如,电价由供用双方协商,输电和电费的结算则由电网企业负责。有第三方官方机构负责,供用双方也更加放心点。”沈海峰说。

  沈海峰说,目前大部分光伏企业融资还是个问题,“我们企业本身资金有一定的实力,又有不少外来资金注入,融资这块没有那么紧迫。但不少光伏企业在资金上并没有我们宽裕,他们很需要有更多途径去融资。光伏行业因为这几年刚发展,想拿到银行贷款是不容易的。这次,国家层面能明确要求银行贷款等融资能向我们倾斜,是个利好。”

  负责索日电站项目的负责人林荷正表示,索日今年将加投50兆瓦光伏发电示范项目,“这是之前就定了的计划,目前暂不会因为新政策作出调整,还要看情况再说。”

  王华荣向记者表示,台州关于光伏的专项政策已在制定,正在争取早日正式出台。


水性环保涂料 http://www.chenyang.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐