首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

峡江水利枢纽下闸蓄水发电

【发表时间:2020-10-14 14:28:34 来源:冷风网】

  随着巨大的6号弧形闸门缓缓落下,奔流而下的赣江水到此变得波平浪静……8月1日10时20分,我省迄今投资规模最大的水利工程——峡江水利枢纽工程正式下闸蓄水,具备发电条件。下闸蓄水是峡江水利枢纽工程建设的一个重要里程碑,标志着工程由建设阶段转向逐步发挥防洪、发电、灌溉和航运等综合效益阶段。


8月1日,峡江水利枢纽工程正式下闸蓄水,第一台机组将准备发电。

  百年梦想今日圆,滔滔赣江生平湖。记者在现场看到,大坝共有18孔泄水闸,其中左岸6扇闸门已全部下闸,其余12扇闸门由三期围堰保护正在施工安装。目前,大坝只保留了一孔临时性过水通道,宣泄江流,流量控制在每秒600多立方米。

  1日15时,峡江水利枢纽工程坝上水位38.49米,坝下水位32.61米,落差5.88米,满足发电要求。按计划,工程分两期蓄水:一期蓄水水位为42米,二期蓄水水位将达46米。目前,坝上水位保持在39米左右,水库面积约42平方公里。远处的库区,焕然一新的移民新村已经建成,在绿水青山的映衬下,如诗如画。未来,水位升至46米时,水库面积可达120平方公里。

  据介绍,峡江水利枢纽工程建设充分体现了生态、科学理念——大面积“抬田工程”保护耕地资源永续利用,开辟移民安置新途径。首台水轮发电机组为亚洲最大灯泡贯流式机组,转轮叶片直径7.8米,定子与转子间缝隙仅11毫米。库区古树名木受到专门保护或移植;建立鱼类正常洄游的专用通道……

  自2009年9月工程奠基以来,先后有近万名工程建设者奋战在一线。截至今年7月底,工程已累计完成投资54.5亿元,完成80%的土石方填筑、95%的混凝土浇筑、95%的钢筋制作安装任务。库区已搬迁安置移民2.25万人,占搬迁人口的90.5%。

  峡江水利枢纽工程建成后,省会城市南昌市的防洪标准将由防御100年一遇洪水,提高到防御200年一遇洪水;赣东大堤防洪标准由防御50年一遇洪水,提高到防御100年一遇洪水。工程每年还可增加清洁电能11.42亿度,渠化上游航道77公里,新增和改善灌溉面积32.95万亩。(记者桂榕、李冬明)


招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐