首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

添加剂超标10多倍奶油蛋糕"看上去很美"

【发表时间:2020-10-17 14:07:29 来源:冷风网】

  近年来,北京的蛋糕房是越来越多了,不但在繁华的商业区,就连家门口的小街面上,甚至都不止一家蛋糕房。

  但是人们在购买蛋糕时,往往会被其松软细腻的品相、颜色艳丽的装饰、商家标称的纯奶油、大尺寸所吸引。殊不知,这些却是一些不良商家玩的猫腻。一方面是用障眼法来降低成本,一方面则为了追求卖相,过量加入色素和添加剂,影响消费者的健康。

  现象之一

  购买主要看品相松软细腻惹人爱

  很多人买蛋糕,看中的是蛋糕的品相,看起来松软细腻的蛋糕,往往更受人青睐。

  记者昨天在SOHO现代城随机采访了50名先后来购买蛋糕和西点的顾客,其中有43人曾经购买过蛋糕坯细腻、少见孔缝的蛋糕;有37人将蛋糕坯的细腻程度作为挑选蛋糕的标准。

  ■业内揭秘

  添加剂往往超标10多倍

  业内人士透露,蛋糕过分细腻是加入了过量的添加剂,这在行业内几乎是一种普遍现象。

  据悉,制作蛋糕的过程中,作为添加剂的蛋糕油只要用到面粉量的0.5%左右就能起到稳定的作用。但实际上,大多数蛋糕房通常加到8%左右。因为这样才能轻易地令蛋糕变得更为顺滑、松软,也更容易成型。这种蛋糕会更加细腻,卖相非常好。而真正按照0.5%的剂量添加在面粉中制成的蛋糕,间隙比较大,显得很粗糙。

  据业内人士介绍,蛋糕油的主要成分是化学合成品——单酸甘油酯加上棕榈油构成的乳化剂。一般说来,单酸甘油酯是毒性较小、比较安全可靠的添加剂,适量食用对人体没什么影响。在我国的《国家食品添加剂食用卫生标准(GB2760)》中,对此添加剂的使用量有明确规定,一般最大使用量为6克/千克。

  ■影响

  据营养专家称,目前国际上有人怀疑过量食用单酸甘油酯可能威胁到心血管健康。

  ■识别技巧

  分辨蛋糕坯是否添加了过量的添加剂,一般是从感官上加以观察。通常,蛋糕坯撕开或断面有不规则空隙或面积较大的圆形斑痕,即可认为蛋糕油添加量相对较少。  现象之二

  家家都称纯奶油 价格相差达9倍

  很多蛋糕店,尤其是社区的小蛋糕店,均制作奶油蛋糕。不少店里更是打出了“纯奶油蛋糕”的旗号。

  但是很多消费者发现,尺寸相同的纯奶油蛋糕,大多在不同地区的蛋糕房里价格相差悬殊。   9寸奶油蛋糕的售价区间竟能从30元到300元不等,相差达9倍。

  ■业内揭秘

  植物奶油原来是李鬼

  据业内人士透露,大部分蛋糕房的“纯奶油”蛋糕名不副实,用的其实是“植物奶油”。

  中国农业大学的食品专家表示,纯奶油是以全脂鲜奶为原料,从新鲜牛奶中提出乳脂肪制成的。

  而现在大多数蛋糕房制作蛋糕所用的“奶油”其实是一种混合物,通常是一些氢化植物油、淀粉水解物、蛋白质和其他食品添加剂的混合物,也就是通常所说的“植物奶油”。

  纯奶油来源于天然的牛奶,而植物奶油经过精炼改性后虽然具有天然奶油的许多特性,但二者在营养成分和结构组成上是有很大差别的。

  ■算账

  据悉,目前一桶植物奶油的售价约为每桶80元,而纯奶油的售价接近于每桶300元。

  如果一桶纯奶油可作10个蛋糕的话,在成本上,一个纯奶油蛋糕仅奶油一项就比植物奶油高近4倍以上。

  ■识别技巧

  纯奶油蛋糕的颜色较白,奶油表面有微小的气泡,口感细腻,入口即化。

  “植物奶油”蛋糕成本低,价格较便宜,从外观上看,表面没有气泡,色泽暗白。它的口感也不及鲜奶油醇厚,有点腻、糊嘴。

  现象之三

  裱花蛋糕精装饰色彩艳丽销路好

  记者在多家蛋糕房看到,一些植物奶油裱花蛋糕的图案看上去非常艳丽。很多消费者在购买时,也很喜欢这些装饰得很漂亮的蛋糕。据蛋糕房工作人员介绍,颜色艳丽的蛋糕往往销路更好。

  ■业内揭秘

  放多少着色剂全凭经验

  据业内人士称,大多数颜色“艳丽”的蛋糕均存在食用色素超标问题。

  据中国焙协相关人士称,蛋糕中添加多少着色剂,国家有明文规定,其中胭脂红、落日黄等着色剂在蛋糕夹心中的规定用量是0.05克/千克,也就是添加比率为万分之零点五。而10毫升足够添加100个以上蛋糕的装饰奶油。

  ■影响

  一般来说,食用少量食用色素对人体并没有伤害,过量食用则可能影响健康。严重时可能会致癌。

  ■识别技巧

  购买蛋糕最好不要过于重视颜色,最好选择一些花样繁复,却不用太多装饰颜色的蛋糕,这样在赏心悦目的同时也不会影响健康。

  现象之四

  明明买的12寸回家一量变9寸

  家住北下关社区的许女士告诉记者,上周末她在小区附近一家面包房花90元订制了一盒12寸的鲜奶油水果蛋糕,可蛋糕取回家后,她拿尺子一量,直径却只有9寸。许女士气呼呼地找店家理论,但店方的答复是,尺寸是对的。

  ■业内揭秘

  尺寸标注方式不规范

  据业内人士称,许女士所说的“寸”是指“市寸”,而面包房所用的“寸”是指“英寸”。

  据业内人士称,很多蛋糕房在确立价目表时往往尺寸含混,在单位一栏一般只标为“寸”,而不说明到底是“英寸”还是“市寸”。

  ■专家说法

  据悉,1市寸约等于3.33厘米,而1英寸等于2.54厘米,目前本市面点市场上蛋糕尺寸标注的“寸”普遍为“英寸”,是一种行业性计量标准。

  但是,这种标注方式是不规范的。据质监局相关人士介绍,商家在使用这种行业性计量标准时,应当以国家标准计量单位标注后再用“英寸”对比标注。

  健康提醒

  蛋糕保质期不超过三天

  有关食品专家称,很多家庭购买蛋糕后吃不了就放进冰箱保存,过一段时间再吃,这样是不科学的。实际上,各种蛋糕在不同的季节也有不同的保质期,最长的保存时间不超过三天。

  裱花蛋糕的保存时间和温度均有行业标准规定,储存、运输、销售温度应控制在10摄氏度以下。储存、运输、销售时间,5月1日至9月30日不超过一天,3月1日至4月30日和10月1日至12月15日不超过两天,12月16日至翌年2月底不超过三天。

  消费者在购买时应看清生产日期和保质期,以保护自身的食用安全。

  专家说法

  裱花蛋糕已有行业标准

  今天上午,中国焙烤食品工业协会相关人士告诉记者,国内裱花蛋糕已有行业标准,已经于2000年10月1日正式实施。标准从蛋糕的外观、制作、检测、运输、储藏、标签及包装均做了详细的规定。其中,部分理化指数上的规定参考国家标准,并随之增补。

  专家称,但是一些中小蛋糕房在实际生产中并没有严格遵循行业标准,并采用种种不良手段蒙骗消费者。

  投票评选

  2006年3月15日,北京市消费者协会与千龙网联合举办的调查中,5家蛋糕房在“北京人喜爱的糕点房”的评选中得票较多。

  蛋糕房 得票率

  好利来 26.75%

  金凤成祥 4.95%

  汇力发 19.16%

  窝夫小子 18.36%

  味多美 11.38%

  文/记者张鑫


北京新天地二手房 https://m.bt.c21.com.cn/ershoufang/440775.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐