首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

市场观察|网购家居消费四大“诟病”

【发表时间:2020-10-14 13:52:56 来源:冷风网】

中华建材网讯:互联网电商的风生水起,让家居网购销量逐年攀升。对家居商家来说,因为节省了店铺租金成本,网店的利润率通常相对实体店面较高。而对消费者来说,选择网购家居建材除了便利,更看重除却实体店租金省下的利润带来的优惠价格。虽然,家居电商有着实体经营不可比拟的优势,但其带来的问题也一直被消费者所诟病。

互联网电商

市场观察|网购家居消费四大“诟病” (图片来源网络)

诟病1:虚构“低价”

“网络搜索界面单价显示几百块钱,一下订单上千块”是消费者常见的吐糟。“单品显示促销价与实际订单成交价相差太远,低标价给顾客带来极大的心理暗示和诱惑进店。”这就是网购的价格陷阱之一。目前很多家居电商企业通过各种“伪低价”手段令消费者上当受骗。每逢3·15、双十一、双十二、春节等节庆,不少家居建材品牌均在网上给出优惠价格,另外还有免单、返现、抽奖等优惠力度,不少品牌更是给出2~3折的折扣力度,价格着实吸引人。电商就是利用网购群体对价格普遍存在占便宜的心态,冲着低价的诱饵去,结果并没有尝到实惠。除了消费者熟知的限量低价、“零元购”等噱头外,有价无货和虚构原价也是电商的通病之一。而且在双十一、双十二,提前1个月拉升原价,再半价促销已是不二法门。

诟病2:秒杀“陷阱”

除了低折扣、零元购,网购平台上的“秒杀”越来越普遍。开展“秒杀”活动的网络商家通常只愿意拿出很少的商品,有时甚至只有一件商品。虽然商品价格相当诱人,但由于数量少买者多,实际上无异于抢购。其实,随着网购人数的增多,消费者也积累了一定的经验,对所谓的“秒杀”心动程度已不高。“天下哪有免费的午餐”、“哪有这么大只螃蟹到处走……”

诟病3:套餐“增项”

在家居领域,定制是近几年风光无限的产品。市场的炙手可热,一时间也让定制家居品牌套餐战风起云涌。但是,记者从各大定制家居品牌开设的天猫旗舰店了解到,很多知名品牌推出的低价套餐,甚至只是半成品。而且除了增项,低价套餐提供的产品质量也堪忧。“有的定制品牌为了能降低成本,使用非常薄的板材,这种板材制成的家居用品稳定性很差,一旦挪动,背板容易出问题。”一位业内人士表示。

诟病4:预售订金膨胀

预售是近两年家居行业双十一涌现出来的新玩法。在双11促销战开打前夕,各类家居企业往往会早早地在旗舰店主页挂出提醒消费者的计时牌。如某些家居类企业推出的99元预售产品和建材企业推出的抢1元优惠券等活动。但业内人士告诉记者,“家居电商这两年兴起了‘订金膨胀\\’的促销玩法。预售时交了99块定金,‘双11’当天就1.5倍膨胀成150元,运气好的顾客膨胀3倍,这吸引了很多消费者的关注,尤其是当一款家居的价格本就不高的情况下,订金变成几倍抵扣,对80、90后女性消费者的诱惑力特别大。”“任何一个消费者买家居都希望用十年以上,对于家具的品质、材质、品牌、服务、设计、文化、空间、质感有着刚性需求,价格不应是产生购买行为的第一要素。其实不管是秒杀还是订金膨胀,羊毛出在羊身上,吸引消费者购买更多本不是必需品的产品,增加利润,是网络商家价格促销的不二法门。”业内人士分析指出。

对家居企业而言,向互联网电商转型是大势所趋,但行业的长远发展,须以满足消费者需求为最终目的。任何“噱头”、“陷阱”都不如用踏踏实实的产品与服务更能获得消费市场的广泛认可。

(来源:信息时报)


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐