首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

智能涂料成市场“新贵” 带来无限可能-佳福德涂料

【发表时间:2020-10-16 14:21:30 来源:冷风网】

在现代建筑市场中,涂料的应用一直备受关注,随着环保节能步伐的加快,智能涂料也正在成为一股新鲜的涂料势力,其广泛的应用前景则会为涂料工业创造出一片可观的市场空间。

很久以前,克鲁马努人就把动物的油脂或植物蛋白质与干草灰混合在一起,涂抹在岩石洞穴的内壁上,由此诞生了史上最初的涂料雏形。直到距今60年前,我们还在用铅白、植物油和催干剂等合成墙面涂料。在温和的环境下,这种涂料的使用寿命可以达到3年左右。相对于涂料的历史而言,智能涂料是近年来提出的新概念。

之所以提出智能概念,是相对于传统涂料而言的,传统意义上的涂料一般是指只具有保护和装饰性能的涂层材料,通常这些性能是单向的,也就是说这种性能不能随周边环境的改变而做出响应,而“智能”则恰恰反之,智能涂料可以对外部环境的变化以可控的方式进行相应的反馈,产生自适应的特殊性能,使涂层继续保持有效。

从智能涂料的研发来看,实现涂料性能的智能化可以通过三个基础的步骤。首先是选择添加剂,适合的添加剂需要具有独特性能表现,足以满足配方中对“智能化”性能的要求;其次是对涂料树脂基料、颜料以及原料的选择,此类材料从单个性能上无*****研制出一种可以“感知”温度的智能涂料。将该材料涂抹在屋顶上,不仅可以在炎热的夏季反射太阳光,降低高昂的电费,而且当冷空气袭来,还能转变角色,把太阳能运输到屋里,保持室内温度。在涂料制作过程中,废弃食用油首先被液化为一种液态聚合物,与未经加工过的食用油不同,该聚合物不会散发出任何味道。在温暖天气中,涂上智能涂料的沥青屋顶温度可以下降50%至80%;而在寒冷天气中,高温可提高80%。

涂料的发展与材料学,尤其是高分子材料的科学发展紧密相关。近年来兴起的纳米材料技术更加速了智能涂料的快速前进。除此之外,提倡环境友好的环保要求,也很大程度地推动了智能涂料在水性、无溶剂、高固、能量固化、粉末涂料等领域的突破。尽管未来涂料的发展领域不能被绝对准确地预测,但清楚的是,随着智能技术的不断出现和微观技术的发展,涂料产品的差异化,对社会的影响,将在未来几十年里出现戏剧性的变化,它将帮助我们涂画更美的未来。


哪种线上沟通软件好 http://www.easyliao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐