首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

五大科学方法 教您如何打造舒适居家环境-米兰诺衣柜

【发表时间:2020-10-17 15:42:53 来源:冷风网】

装修新居,也许您注意了实用、美观,但还有一点你可能会忽略,这就是如何打造舒适、安静的居家声音环境。

一个良好的环境有很多衡量的指标,但音质的好坏无疑是硬指标之一。我们生活在一个声音的世界里,但声音过大,成为噪音,就会给人带来损害。按照国际标准,在繁华市区,室外的噪音,白天不能超过55分贝,夜间不能超过45分贝;一般居住区,白天不能超过45分贝,夜间不能超过35分贝。人若长时间接触噪音,会产生不良反应并可能诱发“噪音病”。除损害听觉外,噪音还会影响身体的其他系统,带来一些生理症状,比如失眠、神经衰弱、植物神经功能紊乱、血压不稳等。通常遭受噪音影响的人会产生烦躁不安、容易疲乏、注意力不易集中、反应迟钝等综合病症。

在喧嚣的城市中,要让家成为静谧的港湾,您需要一份营造家居静音的“科学方案”。

门窗改造重在隔音

如果你的家临街,最好将临街窗的普通玻璃换成隔音玻璃。因为隔音玻璃较厚,普通的窗轨不能对接,所以窗框也要改造。如采用5毫米-8毫米厚的透明玻璃,安装隔音窗后大约可以降低噪声30分贝以上。双层玻璃的隔音效果在40%左右,而三层玻璃则几乎百分百隔音。使用密闭性能好的塑钢门窗,可以节省能源30%至50%,并可以使室内噪音降低到室外的1/3,维持在30分贝左右。

房门的隔音效果主要取决于门内芯的填充物。内芯填充纸基的模压隔音门,能达到29分贝的隔音效果。内芯使用优质刨花板的门,隔音效果能达到32分贝。实木门和实木复合门,越是密度高、重量沉、门板厚,隔音效果越好。若是门板两面刻有花纹,比起光滑的门板,能起到一定吸音和阻止声波反复折射的作用。门四周有密封条的防火门,也具有良好的隔音效果。另外,门套和门之间的安装也是决定隔音效果的关键。专家建议,门套和门都应由有经验的专业人员安装。

墙地装饰防止反射

过于光滑的墙面和地面,会反射声音,如采用壁纸、“软包”装饰,或文化石等装修材料,将墙壁表面弄得粗糙一些,可使声波产生多次折射,从而减弱噪音。大户型的住户,可加装一层石膏板来降低噪声。小户型的住户,则可用软木覆盖在墙壁上,先用实木不等距呈几何图形分隔墙壁,再用软木覆盖。改造墙壁后,噪声大约可降低50多分贝。

行走在坚硬的强化复合木地板上,往往会发出较响的声音,尤其在夜间会让人感到不适。为此可采用静音软木地板,通过提高地板的弹性指数和静曲强度,使地板具有吸音隔音的功能。

家居用品如何吸音

家中摆放的家具数量要适中,少了易使声音在室内共鸣回旋,多了又易东碰西撞。选用木质家具会收到良好的隔音效果,木质纤维家具有多孔性,能吸收噪音。不同木质的吸音程度不同,较松软的木质吸音更多,如松木。还要注意橱柜的拉门和书桌的抽屉,其五金件最好采用静音的,使抽拉时没有噪音。将书柜放置在与邻居家相邻的墙壁前,可以适当阻隔邻居家传来的声响。

布艺的吸音效果明显,所以使用布艺来消除噪音也是较有效的办法。试验表明,悬垂与平铺的织物,其吸音作用和效果是一样的,如窗帘、地毯等等,而窗帘的隔音作用最为显著。

家用电器是家中主要的噪声来源,因此要注意选用静音家电用品。在选择空调、冰箱、洗衣机、吸油烟机时,购买时最好把工作噪音高低作为选择标准之一,尤其是设置在卧室和客厅的空调。


无期徒刑 http://www.54show.cn/xs/sixing/wqtx/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐