首页| 大数据| 医疗资讯| 家居生活| 明星资讯| 求职招聘| 新能源| 小说| 灯饰资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 健康资讯| 范文论文| 更多

AI技术四大趋势,五年内有望收回投资回报

【发表时间:2020-10-13 13:57:16 来源:冷风网】

人工智能(AI)被视为目前高科技业界的重点技术,在机器人、物联网(IoT)、自动驾驶等领域都有广泛可能性,但有些部分如自动驾驶领域,目前可说还在早期发展阶段,投资不可能马上回收,因此日本财经杂志周刊钻石(Diamond)举出4种人工智能技术,是可望在5年内获得大举投资并进行回收的领域。

这4种技术,分别是普及运算(ubiquitous computing)、智能音响、聊天机器人、机器人自动化流程(Robotic Process Automation;RPA)。

首先是可以配合物联网应用的普及运算AI应用。物联网只是利用感测器与网络,进行资料自动收集与传输,资料的意义与应用仍需透过AI处理。目前日本制造业厂商中如Sony或东芝(Toshiba),已经在生产线上推动普及运算概念的应用,以提高生产效率,其他制造业与服务业、甚至农渔业厂商,也都在进行相关概念的商业化研究。

除了生产线上,普及运算在面对消费者或企业员工之间的人际活动,也有必要的应用,比方被视为触控之后新世代的人机介面、同时也是智能家电控制中枢的智能音响;企业提供消费者服务的聊天机器人,包括居家照护用的人形机器人,或电话语音询答用机器人;以及文书处理利器的机器人自动化流程。

在智能音响方面,据日经产业(Nikkei Business)杂志报导,智能音响在日本上市才1年,仍未成功开辟商机,但是在美国与英国已经成为网络购物利器,并引发网络广告商重新构思音响广告模式;另外也有美国的旅馆应用智能音响,代替传统以电话提供柜台与住房客的联络服务,商机已然浮现。

虽然智能音响的语音服务相当便利,但是在若干领域,使用者还是要看得到的硬件,就聊天机器人来说,Sony在2018年1月推出的新款机器狗aibo,目前就用在老人照护安养领域,可提供陪伴老人聊天与肢体触碰等服务,大幅降低看护人员的负担;丰田汽车(Toyota Motor)也有聊天机器人,可头部转向开车的人进行聊天。

至于语音客服或金融机构的电话投资顾问服务,多数情况下就不需要实体的机器人,但还是需要AI软件,这与企业中协助处理公文书、会计帐、与简报资料的机器人自动化流程技术,就比较接近,都是属于企业内部作业领域应用,日本三井住友金融集团(SMFG)正积极扩大应用。

虽然汽车业与IT业看好自动驾驶,但目前自动驾驶刚发展到Level 3,离Level 5的完美阶段时间仍长,5年内的中短期AI商业应用,仍以上述4大领域值得立即进行投资。


微信招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐